다이어트 할때 음식이 제일 어렵지 않으세요? 저는 2끼 이상은 똑같은 음식을 못먹겠더라구요. 이제 봄도 돌아오고 슬슬 다이어트를 시작해야 한다는 생각에 다이어트 음식을 찾고 있었는데요. 오늘은 속도 편하고 다이어트에 도움이 되는 야채 토마토 스튜를 소개해 드릴께요. 엄청 간단한 레시피로 여러분도 쉽게 만들 수 있습니다.
토마토 스튜는평소 자주 먹는 음식인데요. 빵 좋아하는 저라서 찍어먹기도 좋고 아침에 먹기에도 부담이 없고 무엇보다 무겁지않고 속도 편하고 거기에 필수 영양소는 다 들어 있어서 주말 아침이면 자주 만들어 먹는 음식입니다.
오늘은 이 토마토 스튜를 오직 야채로만 만든 야채 토마토 스튜로 만들었어요. 고기가 들어가면 더 맛있지만 다이어트 하는데 조금 더 가볍게 음식을 먹어야 하겠더라구요. 무엇보다 소화도 잘 안되는 요즘이라 다른 야채도 좀 줄여서 가볍게 만들어 봤어요.
토마토 효능
토마토의 영양 및 효능 토마토는 칼로리(100g당 20Kcal)는 낮고 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 주목받고 있습니다. 성분 중 칼륨의 함량(210g)이 굉장히 높아 체내 나트륨의 배출을 쉽게 하고, 루틴 성분이 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춥니다.
또한 토마토에는 아미노산의 일종인 ‘글루타메이트’라는 성분은 젖산이 축적되는 것을 억제하여 피로감과 스트레스 해소에 좋습니다. 그리고 토마토의 토코페롤 성분은 노화 방지에 탁월하며, 펙틴 함량도 높아 변비증에 효과가 있습니다. 무엇보다 토마토에는 붉은색을 내는 성분인 리코펜이 고농도로 함축되어 있는데 이는 강력한 항암물질로 서양 속담에 ‘토마토를 심는 가정에는 위암이 없다’는 말이 있을 정도로 효과가 좋습니다.
또한 이 리코펜 성분은 익혔을 때 흡수율이 더욱 높아지므로 다양한 조리방법으로 사용해도 그 영양분을 보존할 수 있습니다. 하지만 너무 높은 온도로 조리하면 다른 비타민과 무기질의 영양분이 파괴될 수 있습니다.
토마토 보관방법
토마토를 보관할 때는 꼭지가 아래를 향하게 하고, 서로 겹치지 않게 해주는 것이 좋습니다. 상온에서 저장할 경우 바구니에 담아 통풍이 잘 되는 곳에 두어야 합니다. 냉장 저장 시에는 5~10℃ 정도의 선선한 장소에 보관하거나 냉장고의 채소 칸을 이용하는 것이 좋으며, 냉동 저장을 할 때는 1~2개월 동안 보관할 수 있습니다.
이때 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 냉동시키면 바로 요리하기 좋습니다. 소스로 사용할 토마토를 냉동시킬 때에는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 비닐봉지에 한 번 먹을 분량씩 담아 냉동시키는 것이 좋습니다.
야채 토마토 스튜 재료
- 양파
- 당근
- 적채
- 토마토
- 토마토쥬스 또는 케챱
- 계란
- 전분
- 들기름
- 소금
야채 토마토 스튜 만드는 방법
1. 양파를 썰어서 볶아주세요.
양파는 얇게 썰어서 올리브오일에 살짝 볶아주세요.
2. 당근과 적채를 채썰어 주세요.
당근과 적채를 썰어서 볶은 양파에 넣어 뚜껑을 덮고 살짝 익혀주세요.
3. 토마토를 넣어주세요.
야채가 숨이 죽으면 토마토를 넣어주세요.
새콤한 맛을 좋아하면 토마토 양을 늘려주세요.
팁이라면 토마토주스나 토마토케찹을 함께 넣어주시면 맛이 진해집니다.
4. 물을 넣고 끓여 주세요.
재료가 물에 잠길정도로 물을 넣고 중불에서 끓여 주세요.
5. 계란물을 넣어주세요.
재료가 보글 보글 끓으면 계란물을 조금씩 넣어가면서 저어주세요.
한꺼번에 계란물을 넣으면 덩어리지니 살살 조금씩 넣어가면서 수저로 저어주세요.
6.전분물을 넣어주세요.
마지막으로 걸죽하게 만들기위해 전분물을 넣어주세요.
전분도 계란물과 같이 조금씩 넣으면서 수저로 저어 주세요.
안그러면 덩어리져서 걸죽한 스튜가 안됩니다.
전분은 미지근한 물에 미리 풀어주어야 하는데 이때 제대로 풀어지지않으면 덩어리지니
재료에 넣기 전에 다 풀어졌는지 확인해 주세요.
7. 시식
이제 완성 입니다. 맛있게 드시면 됩니다.
마무리
사실 토마토 스튜의 재료는 내가 넣기 나름인것 같아요. 정식으로 하면 고구마, 감자, 호박 등 고기 아니더라도 여러가지 야채를 넣으면 훨씬 맛이 풍부해집니다. 하지만 제가 먹어보니 너무 재료가 많이 들어가니 몸에 좀 부담이 있으면서 가벼운 느낌은 없더라구요. 특히 운동하러 갈때 부담이 됐어요. 그러다 야채도 식이섬유 많은 가벼운 야채 위주로 넣었더니 몸도 가볍고 운동에도 무리가 없더라구요.
평소 만들던 온갖 재료를 넣은 토마토 스튜랑은 다르지만 그래도 속이 불편한 날이나 다이어트를 위해 야채만 먹어야 하는 날에는 야채 토마토 스튜가 제격입니다. 분명 야채만 먹었는데 포만감도 느껴지고 속도 편해지고 뭔가 가뿐한 느낌을 받을 수 있어요. 이렇게 야채 토마토 스튜를 일주일 정도 먹으면 다이어트 하시는 분들은 몸이 가벼원진 느낌을 받을 수 있어요. 다이어트 음식으로 추천합니다.!!
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