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30분 닭볶음탕 닭도리탕 황금레시피 재료 닭냄새 제거방법

by lovelyna2 2024. 8. 14.
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오늘은 닭볶음탕 만드는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다. 닭도리탕이라고도 불리는 요리로 주재료인 닭의 효능이 좋고 다이어트 하는 사람들에게 사랑받는 재료로 입맛없는 요즘 얼큰하게 만들어 맛있게 밥한끼 먹을 수 있는 30분 초간단 레시피를 소개해 드리겠습니다. 

 

 

30분- 닭볶음탕- 닭도리탕 -황금레시피
30분 닭볶음탕 닭도리탕 황금레시피

 

 

 

 

 

 

닭의 효능

 

닭볶음탕 레시피를 소개하기 전에 먼저 닭의 효능에 대해 알려드리겠습니다. 어떤 좋은 점이 있는지 알게 되면 좀 더 건강하게 먹을 수 있으며 피해야 할 사람들에게는 조심할 수 있으니 항상 음식을 먹기 전 효능을 살펴보시기 바랍니다.

 

닭은 영양가가 높고 다양한 효능을 가진 식품으로, 많은 사람들에게 사랑받는 단백질 공급원입니다. 닭의 효능은 아래와 같습니다.

 

1. 고단백 식품

근육 형성: 닭고기는 단백질이 풍부하여 근육을 형성하고 유지하는 데 도움이 됩니다. 운동하는 사람들에게 특히 유익합니다.

체중 관리: 단백질 섭취는 포만감을 증가시키고, 식사 후 과식을 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 저지방

건강한 지방: 닭고기, 특히 가슴살은 저지방 고단백 식품으로, 체중 조절을 원하는 사람들에게 적합합니다. 지방 함량이 낮아 칼로리를 줄이는 데 유리합니다.

 

3. 비타민과 미네랄

비타민 B군: 닭고기는 비타민 B6와 B12가 풍부하여 신진대사를 촉진하고 에너지 생성에 기여합니다. 또한, 신경계 건강과 면역력 강화에도 도움을 줍니다.

철분: 닭고기에는 철분이 포함되어 있어 빈혈 예방에 기여합니다. 특히 여성에게 중요한 영양소입니다.

 

4. 면역력 강화

아미노산: 닭고기는 면역 체계 강화에 중요한 아미노산을 포함하고 있어, 감염에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

아연: 면역 기능을 지원하는 아연도 포함되어 있습니다.

 

5. 소화 건강

소화가 용이함: 닭고기는 비교적 소화가 잘 되는 식품으로, 위장에 부담을 주지 않으며, 회복기 환자나 노인에게 적합합니다.

육수: 닭 육수는 소화에 도움을 주고, 체온을 높이며, 기력 회복에 도움을 줍니다.

 

6. 피부 건강

콜라겐: 닭껍질에는 콜라겐이 포함되어 있어 피부 탄력과 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 다양한 요리 방법

조리의 다양성: 닭고기는 다양한 요리에 활용할 수 있어 식단에 쉽게 포함할 수 있습니다. 구이, 찜, 볶음, 수프 등 여러 방식으로 조리할 수 있어 영양소를 다양하게 섭취할 수 있습니다.

 

 

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닭볶음탕 주의사항

 

닭볶음탕은 여러 가지 좋은 효능을 가지고 있어 다양한 요리로 만들어지는데요. 특히 요즘처럼 입맛이 없을 때 얼큰하게 닭볶음탕으로 많이 만들어 먹습니다. 하지만 맵게 요리되는 음식인 만큼 주의해야 할 사람들도 있는데요. 아래와 같이 주의가 필요한 분들은 드시기 전에 꼭 확인하시기 바랍니다.

 

1. 고혈압 환자

닭볶음탕은 일반적으로 간장이나 고추장 등의 앙념이 많이 들어가기 때문에 나트륨 함량이 높을 수 있습니다. 고혈압이 있는 사람은 짠 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

2. 심혈관 질환 환자

기름진 부위를 사용하고란 기름을 많이 추가할 경우, 심혈관 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

3. 알레르기가 있는 사람

특정 양념(예: 고추장, 간장)에 알레르기가 있는 경우, 섭취를 피해야 합니다.

 

4. 소화 불량 환자

매운 양념이나 기름기가 많은 요리는 소화가 어렵거나 위장에 부담을 줄 수 있으므로, 소화 불량이 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

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닭볶음탕 재료 (4인분)

30분- 닭볶음탕- 닭도리탕 -황금레시피
30분 닭볶음탕 닭도리탕 황금레시피

 

 

 

1. 메인 재료

  • 닭 한 마리(1kg)
  • 고구마 또는 감자 1개
  • 양파 1개
  • 당근 1개
  • 파 적당히

 

30분- 닭볶음탕- 닭도리탕 -황금레시피
30분 닭볶음탕 닭도리탕 황금레시피

 

 

2. 소스재료

  • 고추장 3스푼
  • 고춧가루 2스푼
  • 설탕 한 스푼
  • 간장 한 스푼
  • 마늘 한 스푼
  • 물 200cc

 

 

 

닭냄새 제거방법

 

닭요리를 할 때 닭 냄새가 나는 이유는 닭 내장이나 이물질이 제대로 제거되지 않아 발생합니다. 손질을 잘 못하는 분들은 닭을 살 때 손질이 된 닭을 구매하는 게 좋고 시장에서 구매 시 닭 껍질이나 내장을 제거하고 썰어달라고 하면 좋습니다. 그래야 집에서 닭 냄새 제거 과정이 쉬워집니다.

 

1. 닭 냄새 제거 및 세척 방법 

  • 흐르는 물에 닭을 씻어내기
  • 끓는 물에 소주를 넣고, 씻은 닭을 넣고 5분 후에 건져내기
  • 차가운 물에 담그고 닭 껍질 벗기기

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30분 닭볶음탕 닭도리탕 황금레시피

 

 

​2. TIP

우유와 소주를 넣어 닭을 섞으면 냄새 제거에 좋습니다. 닭고기를 우유에 담가두면 우유의 단백질이 냄새를 중화하는 데 도움을 줍니다. 약 1~2시간 정도 담가둔 후 씻어내면 됩니다.

 

 

3. 이외 닭 냄새 제거방법

 

1) 소금과 후추 사용

  • 소금: 닭고기에 소금을 뿌려 10~15분 정도 두면, 소금이 닭고기의 불쾌한 냄새를 흡수합니다. 이후 흐르는 물에 씻어내면 됩니다.
  • 후추: 후추를 뿌려서 함께 재워두면 향이 좋고 냄새를 줄이는 데 도움이 됩니다.

2) 식초 또는 레몬

  • 식초: 물에 식초를 섞어 닭고기를 담가두면 냄새가 줄어듭니다. 약 30분 정도 담가둔 후 찬물로 씻어냅니다.
  • 레몬: 레몬즙을 닭고기에 뿌리거나 레몬 조각을 넣어 재우면 상큼한 향이 배어 냄새를 줄일 수 있습니다.

3) 마늘과 생강

  • 마늘: 다진 마늘이나 마늘즙을 닭고기에 발라 재워두면 마늘의 향이 냄새를 가려줍니다.
  • 생강: 생강도 비슷한 효과를 가지고 있어, 생강즙이나 다진 생강을 사용해 보세요.

4) 허브와 향신료

  • 허브: 로즈메리, 타임, 오레가노 같은 허브를 사용하여 닭고기를 재우면 향이 좋고 냄새를 줄이는 데 도움이 됩니다.
  • 향신료: 커민, 고춧가루 등 향신료를 사용해 맛을 더하고 냄새를 상쇄할 수 있습니다.

5) 물에 담가 놓기

  • 닭고기를 찬물에 담가둔 후, 수시로 물을 갈아주면 불쾌한 냄새가 줄어듭니다. 약 30분에서 1시간 정도가 적당합니다.

 

 

 

 

닭볶음탕 레시피

 

 

1. 흐르는 물에 닭을 세척하기

2. 고구마, 양파, 당근, 파는 채 썰어 준비하기

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3. 냄비에 닭 넣고 그 위에 소주 소량 뿌리기 (냄새제거)

 

4. 닭 위에 당근, 고구마를 올리고 물을 200cc 정도 넣기

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5. 뚜껑을 덮고 중간불에서 끓이기

6. 10분 정도 지나서 양념 올리고 물 500cc 정도 넣기

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7. 물이 반절정도 줄어들면 양파와 파를 넣고 5분 정도 끓이기

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8. 시식

 

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원래 정석은 감자를 넣는 것이나 우리 집식구들은 감자를 너무 싫어해서 고구마를 사용했어요. 여러분들 취향대로 먹고 싶은 재료를 넣어서 닭볶음탕을 만들면 됩니다.

위 레시피는 소주에 어울릴 정도로 아주 칼칼한 맛이에요. 미친 듯이 맵게 먹고 싶어서 칼칼하게 만들었는데 매운걸 못 드시는 분들은 양념 레시피를 반절이나 2/3로 조절하시면 됩니다.

닭은 한 마리를 다 넣어도 되지만 좋아하는 부위가 다르다 보니 원하는 부위를 사서 넣어도 됩니다. ​저도 닭가슴살만 먹다 보니 이후에 한 번 더 해 먹었는데 그때는 닭가슴살만 넣었는데 오히려 제 취향으로 너무 좋았어요. 그리고 야채를 좋아하시는 분들은 야채를 2배로 해서 넣으면 더 맛있어요.​

고기에 비해 닭은 핏물이나 냄새제거도 쉽고 주방을 크게 지저분하게 만드는 일이 없어 만드는데 큰 어려움은 없어요.  레시피가 어렵지 않기 때문에 홈 파티할 때 좋은 메뉴가 될 것 같아요.

 

마무리

지금까지 닭볶음탕 만드는 방법에 대해 소개해 드렸는데요. 고기에 비해 닭은 핏물이나 냄새제거도 쉽고 주방을 크게 지저분하게 만드는 일이 없어 만드는데 큰 어려움은 없어요.  소스 때문에 재료가 많아 보일 뿐이지 레시피가 어렵지 않기 때문에 홈 파티할 때 좋은 메뉴가 될 것 같아요.

 

고추장과 고춧가루 양에 따라 부드럽게 또는 칼칼하게 만들어서 밥반찬뿐만 아니라 술안주로도 먹을 수 있어 추천하는 요리입니다. 여러분도 만들어 보세요.

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