냉장고에 대패 삼겹살 있으시나요? 오늘은 삼겹살을 이용한 숙주볶음 레시피를 소개해 드릴께요. 숙주는 금방 상하게되는데 숙주 활용 요리로 숙주볶음이 가장 맛있고 간단한 요리라고 생각이되는데요. 식사뿐만 아니라 야식이나 술안주로 좋은 매콤한 삼겹살 숙주볶음 레시피를 소개해 드릴께요. 30분 완성 초간단 레시피 입니다.
대패삼겹살
대패로 썬 듯이 얇다하여 이름 붙여진 대패삼겹살은 냉장상태의 고기에는 단단함이 없어 얇게 썰어내기 힘들기 때문에 삼겹살을 냉동시킨 뒤 썰어내어 고기의 형태가 둥글게 말려있습니다. 이 상태에서 녹을 경우 고기의 형태가 흐물흐물해지므로 조리 직전까지 냉동 상태를 유지하는 것이 좋습니다.
대패삼겹살은 냉동육을 사용하므로 가격이 저렴하여 부담 없이 즐길 수 있고, 구이는 물론 다양한 볶음 요리의 재료로 사용할 수 있기 때문에 활용도가 높은 편에 속합니다. 또한 두께가 얇기 때문에 돼지고기 특유의 잡냄새가 없고 익는 시간이 빨라 섭취가 수월합니다. 그러나 얇은 두께로 인해 돼지고기 특유의 쫄깃한 식감은 거의 없습니다.
대패삼겹살은 구매 시 지방과 살코기 부분의 색이 선명한 것을 고르는 것이 좋으며 보관하였다 먹을 경우에는 반드시 냉동 보관해야 합니다.
돼지의 복부 부분을 뜻하는 삼겹살에는 단백질과 아연, 셀레늄이 풍부하게 들어있어 면역력을 높이는데 도움을 주는 식품이며, 미네랄과 비타민 F가 함유되어 뇌 질환을 예방해주고 뇌 활동에 도움을 줍니다. 그러나 삼겹살은 돼지고기의 다른 부위에 비해 포화지방산이 많아 동맥경화와 같은 성인병의 위험이 있으므로 지나친 섭취는 삼가해야 합니다.
숙주 효능
1. 기본정보
· 구입요령 : 줄기가 굵고 싱싱하며 흰 광택이 있고 뿌리가 투명한 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 콩나물 (콩나물 머리에는 단백질, 지방, 비타민 C가 많고, 콩나물 줄기(배축부)에는 당분, 식이섬유소, 비타민 C, 콩나물 뿌리에는 아스파라긴산(숙취 제거 효능) 식이섬유소와 비타민 C가 많이 함유되어 있다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 물에 담가 냉장 보관합니다.
· 손질법 : 숙주나물의 뿌리를 제거한 후 깨끗이 씻으면 됩니다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 숙주나물 무침이나 녹두빈대떡의 부재료로 넣어 부쳐 먹기도 합니다.
· 궁합음식정보 : 쇠고기 (쇠고기의 단백질과 숙주나물의 비타민, 무기질이 영양을 보완한다.)
· 다이어트 : 섬유소가 풍부하고 열량이 낮으며 지방대사에 관여하는 비타민 B2가 들어 있어, 비만한 사람들의 다이어트에 좋습니다.
· 영양성분
삼겹살 숙주볶음 재료(2인분)
***메인 재료***
삼겹살 200g
숙주 반봉지
양파 1개
파 조금
깨 조금
들기름 한 수저
***소스***
설탕 한 스푼
간장 두 스푼
맛술 한 스푼
굴 소스 두 스푼
마늘 한 스푼
후춧가루 두 스푼
고추장 두 스푼
삼겹살 숙주볶음 만드는 방법
1. 삼겹살을 팬에 넣어주세요.
대패 삼겹살을 먼저 팬에 넣어 녹여 주세요. 얇기 때문에 자연스럽게 바로 녹아요.
2. 소스를 넣고 물을 넣어주세요.
매콤한 삼겹살 숙주볶음은 소스가 생명입니다. 소스는 아래 레시피대로 만들어주면 됩니다.(2인분 기준)
이후 소스를 넣고 물 100cc를 부어준 뒤 고기에 스며들 수 있도록 중불에서 졸여주세요.
볶음이다 보니 물을 많이 넣지 말아 주세요.
저는 평소에는 50cc 정도만 넣는데 오늘은 약간 국물이 당겨서 100 cc 넣었어요.
국물이 전혀 없이 만들고 싶을 때는 30-50cc 물을 넣어주시면 됩니다.
소소는 취향에 맞게 아래 레시피에서 조금씩 가감하면 됩니다.
- 설탕 한 스푼
- 간장 두 스푼
- 맛술 한 스푼
- 굴 소스 두 스푼
- 마늘 한 스푼
- 후춧가루 두 스푼
- 고추장 두 스푼
3. 양파를 넣어주세요.
고기에 소스가 어느 정도 스며들고 보글보글해지면 양파를 넣어주세요
4. 숙주를 넣어주세요.
양파를 넣은 후 3분 정도 지나면 살짝 양파에 소스가 스며들어요.
양파의 아삭함은 살리고 매운맛은 없는 정도로 적당합니다.
이때 숙주를 넣어주세요.
숙주는 아삭함이 생명이니 최대한 마지막에 넣어주시면 됩니다.
5. 마무리
숙주가 살짝 숨이 죽으면 들기름과 파, 깨로 마무리해 주세요.
맛있는 매콤 삼겹살 숙주볶음이 완성입니다.
마무리
삼겹살 숙주볶음이 완성됐습니다. 30분도 안 돼서 만든 초간단 삼겹살 숙주볶음입니다. 매운 게 싫은 분들은 위 레시피에서 고추장, 고춧가루를 빼고 굴 소스를 조금 더 넣으면 맛있는 삼겹살 숙주볶음이 됩니다. (물은 넣으면 안됩니다.^^) 귀찮아도 엄청 간단한 레시피니 주말에 한 번씩 만들어보세요.
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