카페에서 맛있게 먹는 바스크 치즈케이크. 집에서도 간단한 재료로 30분안에 만들 수 있습니다. 초보자도 충분히 만들 수 있고 베이킹 재료도 필요없는 베이킹 입니다. 여러분도 하나씩 따라하면서 맛있는 바스크치즈케이크에 커피한잔 해보세요.
카페에서 먹는 바스크 치즈케이크 너무 맛있지 않나요? 먹을 때마다 너무 맛있어서 집에서도 만들어 먹고 싶다는 생각을 했는데요. 레시피가 너무 간단하더라고요. 그래서 저도 바로 만들어 봤어요.
재료도 너무 간단해서 베이킹을 모르는 초보자들도 충분히 만들 수 있어요. 빵틀도 없고 도구가 없어서 못한다는 분들 NO~~ 저도 오늘은 종이컵으로 만들 거예요. 예쁘게 만드는 건 나중에 인스타에 올릴 때나 하고 오늘은 간단하게 쉽게 만들 수 있는 방법으로 알려드릴게요.
그럼 시작해 볼까요?
바스크 치즈케이크 재료(1인분)
크림치즈 135G
계란 1개(45G)
설탕 35G
옥수수전분 3G
생크림 55G
바스크 치즈케이크 만드는 방법
1. 모든 재료는 실온에 꺼내주세요
찬기가 없어야 재료가 서로 잘 섞이고 잘 녹게 됩니다. 재료 특성상 뜨거운 물이나 전자레인지를 이용할 수 없으니 미리 실온에 꺼내놔 주세요.
2. 크림치즈를 부드럽게 녹여주세요
크림치즈 135G을 볼에 담아 부드럽게 녹여주세요. 녹여준다는 표현보다 단단한 재료를 부드럽게 펼쳐준다는 표현이 더 맞는 것 같네요.
3. 설탕 35G을 넣고 설탕이 다 녹을 때까지 저어주세요
저으면서 사각 사각 설탕 느낌이 없을 때까지 섞어주세요. 설탕이 녹지 않은 상태로 다른 재료를 넣으면 덩어리질 수 있어요.
4. 전분가루 3G을 넣어주세요
옥수수전분가루는 바로 넣으면 덩어리질 수 있으니 체에 걸러서 부드러운 가루를 넣어주세요. 집에 전분가루가 없다면 밀가루를 사용하셔도 됩니다.
5. 계란 1개를 넣어주세요
계란은 미리 풀어서 거품 없이 저어 주세요. 계란은 한꺼번에 넣지 말고 2-3번 나눠서 다른 재료와 섞어주세요. 한꺼번에 넣으면 계란 특성상 다른 재료와 잘 안 섞일 수 있어요.
계란 노른자 1개를 더 넣어 주시면 나중에 더 부드럽고 진한 색의 바스크 치즈케이크를 만들 수 있어요. 계란 노른자 한 개를 더 넣는 것은 자신의 취향에 맞춰 더 넣어주시면 됩니다.
6. 생크림 55G을 넣어주세요
마지막으로 생크림을 넣어서 잘 섞어주세요.
7. 틀에 담아 주세요
이제 다 만들어진 재료를 빵틀에 넣어주시면 됩니다. 빵틀에 넣을 때는 체에 걸러서 넣어주시고 살살 흔들어서 공기를 빼주세요. 저는 빵틀이 없어서 오늘은 급하게 종이컵을 사용했어요. 공기를 뺄 때는 젓가락 등을 이용해서 저어주셔도 됩니다.
8. 오븐에 굽기
오븐은 미리 팬을 돌려서 온도를 올려주시고 재료를 넣고 180도에서 15분씩 위에서 한번 아래에서 한번 구워주시면 됩니다.
보통은 틀을 이용해서 오븐에 구울 때는 230도 20분씩 하면 되는데 종이컵은 230도에서 하면 타버릴 수 있어서 180도 정도가 좋더라고요. 내가 사용하는 도구의 특성과 오븐의 특성을 잘 확인해서 오븐 온도를 설정하시는 게 좋아요.
9. 냉장고에서 6시간 차갑게 식혀주세요
틀에서 꺼낸 후 어느 정도 뜨거운 감이 없어지면 바로 냉장고에 넣어주세요. 냉장고에서 6시간 정도 차갑게 만들어 주시면 크림치즈가 굳어서 맛있게 먹을 수 있어요.
10. 시식
드디어 시식의 시간입니다. 1인용 바스크 치즈케이크입니다.
종이컵을 살짝 눌러주면 바로 나오는데요 속이 보이시나요? 엄청 부드럽고 진한 치즈케이크 맛을 느낄 수 있어요. 오븐을 이번에 새로 산 거라 테스트용으로 종이컵에 온도별로 만들어 봤는데요 180도가 가장 맛있게 나오더라고요
너무 맛있어서 먹는데 집중을 했더니 사진을 예쁘게 못 찍은 게 아쉽더라고요 ㅠ.ㅠ
다음에 각 잡고 다시 예쁘게 데코 해서 찍어야겠어요.
마무리
지금까지 집에서 만들 수 있는 초간단 바스크 치즈케이크를 만들어봤는데요. 굳이 빵틀이 없어도 종이컵을 이용해서 만들 수 있고 오븐이 없다면 에어프라이어로도 만들 수 있어요. 단, 에어프라이어로 만들면 윗면이 좀 더 바삭할 수 있어요. 여러분도 시간날때 한번씩 만들어보세요 ~~
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