빵을 좋아하는 분들은 다이어트할 때 너무 힘든데요. 저도 거의 주식이 빵이라 항상 먹으면서도 살찔까 봐 걱정이 많은데요. 그래서 칼로리 적은 통밀식빵을 직접 만들어먹기로 했어요. 시중에도 팔긴 하지만 좀 딱딱한 식감이라 오늘은 속은 부드럽고 겉은 바삭한 식이섬유 많은 통밀 우유식빵을 소개해 드릴게요.
통밀가루 효능
1. 기본정보
· 유사재료 : 호밀가루 (호밀가루는 통밀가루에 비해 입자가 굵으며 잿빛을 띠고 있습니다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 10일
· 보관법 : 밀봉하여 수분의 흡수를 막아 방충효과를 얻을 수 있도록 냉장 보관합니다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 제과, 제빵이나 부침, 면요리 등에 재료로 사용합니다.
· 궁합음식정보 : 달걀 (달걀의 필수아미노산이 통밀가루의 부족한 아미노산을 보충하여 줍니다.)
· 다이어트 : 식이섬유가 풍부하나 열량이 높으므로 과잉섭취하면 칼로리 섭취가 많아지므로 섭취에 주의해야 합니다.
· 효능 : 혈당 상승 지연 (통밀가루의 식이섬유가 일반 밀가루보다 혈당 상승을 지연합니다.)
통밀식빵 재료
- 통밀가루
- 강력분
- 우유
- 버터
- 소금
- 설탕
- 이스트
통밀식빵 만드는 방법
1. 통밀가루와 강력분은 2:1 (200g:100g) 비율로 섞기
통밀가루 100%로 식빵을 만들면 식감이 안 좋기 때문에 강력분을 섞어 줍니다.
2. 이스트 6g과 소금 6g을 따로따로 밀가루에 섞기
이때 이스트와 소금은 섞이지 않게 따로따로 밀가루에 섞은 후 한꺼번에 섞으면 욉니다. 밀가루로 코팅되기 전에 서로 섞이면 반작용이 일어나니 조심해야 합니다.
3. 우유 120g에 설탕 12g 넣기
집에 올리고당이나 저당설탕이 있으면 대체해서 사용하시면 좋습니다.
4. 따뜻하게 데운 우유를 밀가루에 넣고 반죽하기
최대한 손에 안 닿고 지저분하지 않게 만들기가 우선이니 손으로 치댈 필요 없이 주걱으로 여러 번 섞어주면 됩니다.
5. 랩을 씌우고 구멍 몇 개 만들고 30분 동안 따뜻한 물에 올려놓고 발효하기
6. 2배로 부풀었으면 녹인 버터(12g)를 넣고 다시 반죽
버터는 미리 전자레인지나 따뜻한 물에 녹여주세요.
tip
반죽을 많이 할수록 나중에 부드러운 빵이 되는데 녹인 버터를 넣으면 반죽이 많이 힘들어요
이때 비닐에 넣어서 손으로 치대기를 하면 버터로 섞인 반죽이다 보니 비닐에 묻는 것도 없고 반죽이 편하게 잘 됩니다.
7. 2차 발효하기
1차 발효 때처럼 랩을 씌우고 따뜻한 물 위에 올리고 1시간 동안 2차 발효하기
8. 버터 위에 계란 우유를 한번 발라주기
난 깜박하고 계란 우유를 skip 했는데 한번 발라주면 빵의 겉면이 더 고소하고 딱딱한 부분이 없습니다.
9. 예열을 한 에어프라이어에 170도 10분씩 양쪽으로 구워주기
오븐으로 구우면 좋지만 집에 오븐이 없다면 에어프라이어로도 만들 수 있습니다.
에어프라이어 온도는 양에 따라 조절하면 되는데 양이 적을 때는 160도 정도 하는 게 좋습니다.
10. 시식
굽자마자 바로 시식을 했습니다. 속은 확실히 부드럽네요. 며칠 전에 만든 사과잼을 올려서 먹으니 너무 맛있어서 조금만 먹으려고 했는데 먹다 보니 한 접시 다 비웠어요. 아무리 식이섬유가 많아 일반식빵보다는 저칼로리라고 하지만 이것도 밀가루이니 과식은 안됩니다.
마무리
지금까지 통밀 우유식빵 만드는 방법에 대해 소개해 드렸어요. 오븐은 없는 가정이 많아 가장 활용하기 좋은 에어프라이어로 통밀 우유식빵 만드는 방법으로 소개해 드렸는데요 밀가루 치대는 게 힘이 들어서 그렇지 전반적인 과정은 너무나 쉬워서 집에서도 초본자들이 충분히 만들 수 있습니다.
갓 나온 빵은 먹고 싶고 나가기는 싫을 때 집에서 한번 만들어보세요. 너무 쉬워서 자주 만들게 될 거예요.
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