토마토는 세계적으로 식재료로서의 활용가치와 인기가 높은 채소로 토마토 특유의 붉은색에는 강력한 항산화 작용을 하는 ‘리코펜’ 성분이 풍부하여 노화를 방지하고, 암 예방에 효능이 있습니다. 그래서 과일 자체로 먹기도 하지만 여러가지 요리로 활용이 됩니다. 오늘은 속편하고 든든한 토마토 계란탕을 소개해 드리겠습니다.
토마토는 여러가지 좋은 효능을 가지고 있는데요
토마토 계란탕을 소개하기 전에 먼저 토마토의 효능 및 보관법에 대해 알려드리겠습니다.
토마토의 영양 및 효능
토마토는 칼로리(100g당 20Kcal)는 낮고 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 다이어트 식품으로 주목받고 있습니다. 성분 중 칼륨의 함량(210g)이 굉장히 높아 체내 나트륨의 배출을 쉽게 하고, 루틴 성분이 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춥니다.
또한 토마토에는 아미노산의 일종인 ‘글루타메이트’라는 성분은 젖산이 축적되는 것을 억제하여 피로감과 스트레스 해소에 좋습니다. 그리고 토마토의 토코페롤 성분은 노화 방지에 탁월하며, 펙틴 함량도 높아 변비증에 효과가 있습니다.
무엇보다 토마토에는 붉은색을 내는 성분인 리코펜이 고농도로 함축되어 있는데 이는 강력한 항암물질 입니다. 또한 이 리코펜 성분은 익혔을 때 흡수율이 더욱 높아지므로 다양한 조리방법으로 사용해도 그 영양분을 보존할 수 있습니다. 하지만 너무 높은 온도로 조리하면 다른 비타민과 무기질의 영양분이 파괴될 수 있으니 온도와 시간 조절이 필요합니다.
토마토 고르는 법
좋은 토마토는 크기가 너무 크지 않고 모양이 균일하며 꼭지가 싱싱한 것, 만져보았을 때 단단하고 무거운 것이 속이 알차고 좋습니다. 토마토는 보관할 때 꼭지가 아래로 가도록 하여 보관하는데, 이 꼭지 부분에 곰팡이가 생기기 쉬우므로 구매 시 꼼꼼히 살펴보고 사는 것이 좋습니다.
토마토를 잘라보았을 때는 육질이 치밀하여야 하며, 분질화(과육에 수분이 없고, 퍼석거리는 느낌)가 없어야 합니다. 또한 병충해를 입은 것이나 상처 입은 것이 섞여 있으면 쉽게 썩으며, 부패가 옆에 온전한 토마토로 옮겨가기 쉬우므로 잘 살펴보고 구매해야 합니다.
토마토는 후숙 과채류이기 때문에 녹색 상태인 미숙과를 판매하는 경우가 많은데, 미숙 토마토에는 감자의 싹과 같이 독성을 가진 솔라닌 성분이 함유되어 있어 어지럼증, 구토, 설사를 유발할 수 있습니다. 따라서 토마토를 미숙과로 구매할 경우 실온에서 후숙하여 먹는 것이 좋습니다.
토마토 보관방법
토마토를 보관할 때는 꼭지가 아래를 향하게 하고, 서로 겹치지 않게 해주는 것이 좋습니다. 상온에서 저장할 경우 바구니에 담아 통풍이 잘 되는 곳에 두어야 합니다.
냉장 저장 시에는 5~10℃ 정도의 선선한 장소에 보관하거나 냉장고의 채소 칸을 이용하는 것이 좋으며, 냉동 저장을 할 때는 1~2개월 동안 보관할 수 있습니다. 이때 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 냉동시키면 바로 요리하기 좋습니다. 소스로 사용할 토마토를 냉동시킬 때에는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 비닐봉지에 한 번 먹을 분량씩 담아 냉동시키는 것이 좋습니다.
그럼 이제 토마토계란탕을 만들어 볼께요
토마토 계란탕 재료
- 방울토마토(250g)
- 올리브유
- 계란(3개)
- 전분(2스푼)
- 닭가슴살
- 간장
- 파
토마토 계란탕 만드는 순서
1. 파를 올리브유에 볶는다.
2. 방울토마토는 칼집을 내서 파가 익을 때쯤 넣어준다.
3. 물을 넣고 함께 끓인다.
물은 야채와 비슷하게 넣는게 좋으니 400ml를 3번에 걸쳐 넣어주면 좋습니다.
4. 햄이나 닭 가슴살 게살 등이 있으면 넣어준다.
고기 대체로 넣어주는 재료이며 좀더 속편한 계란탕을 원하면 야채로만 넣어주는게 좋습니다.
5. 전분을 물에 풀어준 후 끓은 토마토 물에 넣어준다.
전분은 2수저정도 미지근한 물에 풀어서 여러번 휘저으면서 넣어주세요.
6. 계란을 풀어 끓는 토마토 물에 넣어준다.
계란도 한번에 넣지 말고 천천히 조금씩 넣으면서 저어주세요.
7. 간장으로 간을 맞춰준다.
자신의 취향에 맞춰 간장으로 간을 맞춰 주세요
집에 피클 소스나 마리네이드 소스가 있으면 훨씬 풍미가 있는 맛이 됩니다.
토마토 계란탕 맛있게 만드는 TIP
1. 방울토마토는 많이 넣어주세요.
방울토마토에서 나오는 즙이 새콤달콤 맛을 내주기 때문에 물과 거의 비슷한 양으로 해주면 좋아요.
2. 전분은 조금씩 넣어주면서 점성을 맞춰주세요.
3. 간장을 넣으면 색이 진해질 수 있어 육수 파우더를 이용해 주면 좋아요.
전 집에 육수 동전이 있어서 이걸 넣어줬어요. 육수 동전 엄청 편하고 국물 요리에 최고예요.
4. 물은 많이 넣지 말아요.
너무 많이 넣으면 국물이 된답니다. 재료와 거의 비슷하게 물을 넣어주세요 .
토마토 계란탕 드디어 완성!!
너무 맛있어 보이지 않나요? 속이 편안한 음식 먹고 싶을 때 너무 좋더라고요. 전 닭 가슴살을 넣었더니 은근 배도 부르더라고요. 처음에 약간 싱거운 맛이 있어서 간장을 넣을까 하다 토마토 양이 적은 것 같아 집에 토마토 마리네이드 해놓은 것이 있어 이걸 넣어줬더니 너무 맛있더라고요. 여러분도 응용해서 만들어보세요.
마무리
지금까지 토마토 계란탕을 소개해 드렸는데요. 포인트는 토마토를 많이 넣는것입니다. 그래야 새콤한 맛이 나면서 맛있어져요. 처음에는 포만감이 느껴지는데 부담스럽지않고 건강한 맛이랍니다. 고기 종류가 싫어하는 분들은 야채로만 만들어도 맛있는 토마토 계란탕이 됩니다.
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