본문 바로가기
분류전체보기

집에서 만드는 귤와인 귤활용요리

by lovelyna2 2024. 2. 12.

오늘은 귤활용 요리로 귤와인을 소개해 드리겠습니다. 귤 한박스 사서 빨리 썩기 때문에 어떻게 활용해야 하나 고민을 많이 할텐데 와인을 좋아하는 분들은 귤와인에 도전해 보세요. 귤담금주가 아니기에 좀더 부드럽고 달콤한 와인을 만들수 있어요. 간단한 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

 

 

집에서 만드는 귤와인 귤활용요리

 

 

 

 

 

 

귤와인 효능 및 숙성방법

 

집에서 만드는 귤와인 귤활용요리
집에서 만드는 귤와인 귤활용요리

 

 

 

앞서 귤마멀레이드 만드는법에서 귤의 효능을 소개해 드렸는데요. 귤을 발효한 와인 또한 비슷한 효능을 가지고 있습니다.

  • 항산화작용
  • 면역 기능 강화
  • 심혈관 질환 예장
  • 항암작용
  • 당뇨병 합병증 예방

하지만 이는 어디까지나 1일 섭취량 기준의 효능 입니다. 섭취량 이상의 귤와인을 자주 마실경우 효능보다는 부작용이 더 클 수 있으니 이점 유의하시기 바랍니다.

 

 

이런 효능을 가진 귤와인을 집에서 만든다면 저장과 숙성 과정을 잘 거쳐야 좀 더 높은 효능을 가질 수 있습니다. 발효가 끝난 직후의 와인은 효모의 특유의 향, 산, 탄산가스에 의한 자극으로 인하여 주질이 거칠지만, 저장하는 동안 숙성을 거쳐 적합한 향미 생성을 통해 주질이 향상 됩니다. 숙성기간 중에도 앙금질을 하면 와인의 풍미 향상에도 도움을 줍니다.

 

이를 위해서는 숙성 과정 동안 바닥에 쌓인 침전물을 제외하고 다른 통을 옮겨주는 과정을 해주어야 합니다. 이를 래킹(racking)이라고 하는데 바닥에 가라앉은 찌꺼기를 놔두면 와인의 품질이 저하될 수 있으므로 첫 해에는 3~4번 그 이후부터는 해마다 1~2번 래킹해주는 것이 좋습니다.

 

한편 용기 틈새로 와인이 증발되기 때문에 지나친 산소 접촉으로 인한 산화 방지를 막고 래킹하는 동안 생긴 손실분은 동일한 품질의 와인으로 일정한 선까지 와인을 계속해서 채워주는 토핑(topping)과정이 필요합니다. 집에서 만드는 경우 분기별로 이 과정을 해주어야 좀 더 부드러운 와인을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

귤 와인 재료 ​

 

집에서 만드는 귤와인 귤활용요리

 

 

 

  • 효모
  • 설탕
  • 레몬즙 ​ ​ ​ ​ ​

 

 

 

귤 와인 만드는 방법

 

 

1. 용기를 소독해 주세요

뜨거운 물에 10-20분 정도만 소독해 주시면 되고 물기는 없이 깨끗하게 건조해 주세요

 

2. 귤은 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 주세요 ​ ​

집에서 만드는 귤와인 귤활용요리
집에서 만드는 귤와인 귤활용요리

 

 

 

3. 귤 즙을 내기 위해 믹서기에 갈아주세요​

나중에 채에 한번 걸러야 하니 최대한 곱게 갈아주세요

 

집에서 만드는 귤와인 귤활용요리
집에서 만드는 귤와인 귤활용요리

​ ​ ​

 

 

 

4. 채반에 걸러서 알갱이 없는 귤 즙을 용기에 담아주세요 ​ ​ ​

 

집에서 만드는 귤와인 귤활용요리
집에서 만드는 귤와인 귤활용요리

 

 

 

 

5. 설탕을 넣고 섞어주세요

설탕은 원물의 10% 정도 넣어주세요. 저는 원물이 600G라 60G정도 넣어주었어요. ​

 

집에서 만드는 귤와인 귤활용요리
집에서 만드는 귤와인 귤활용요리

 

 

 

 

사실 설탕을 넣는 공식이 있는데 어려워하시는 분들이 많더라고요

나는 정확하게 넣고 싶다 하시는 분들은 아래 공식대로 넣어주시면 됩니다. ​

 

 

[ 설탕 첨가량 구하는 공식 ]

귤 파쇄량(귤즙량)*목적당도(최종 와인 완성 시 당도)-과밀당도(귤당도)/100-원하는 당도 ​ ​ ​ ​ ​

 

 

 

6. 레몬즙 넣기

레몬즙은 원액이 상하지 않도록 도와주는 작용을 해요. 레몬즙이나 레모나 등 산 제품을 사용하시면 됩니다. ​ ​ ​ ​ ​

 

집에서 만드는 귤와인 귤활용요리
집에서 만드는 귤와인 귤활용요리

 

 

 

 

7. 불린 효모 넣기

효모는 재료 양의 1000분의 1입니다.

 

집에서 만드는 귤와인 귤활용요리
집에서 만드는 귤와인 귤활용요리

 

 

 

 

저는 원물에 거의 600G이라 효모는 물 30ML에 0.6G 정도 넣어줬어요.

따뜻한 물에 효모를 넣고 그대로 10분 정도 방치하면 보글보글 올라와요. 이때 귤 즙에 넣어주시면 됩니다.

 

효모는 저으면 효모가 활성화가 안되니 그대로 방치해 주세요. ​ 원물과 효모는 온도차가 10도정도일때 가장 활성화가 잘되니 미리 온도계로 맞춰주세요. ​ ​ ​

 

 

8. 모든 재료가 섞인 귤 즙을 섞어주세요

재료가 잘 섞이게 저어준 후 25도 시원한 빛이 없는 곳에서 보관해 주세요. 하루에 한두 번씩 저어주시면 됩니다.

 

집에서 만드는 귤와인 귤활용요리
집에서 만드는 귤와인 귤활용요리

 

집에서 만드는 귤와인 귤활용요리
집에서 만드는 귤와인 귤활용요리

 

 

이때 용기에 귤 즙은 70%만 넣고 용기는 구멍이 있는 용기를 사용해 주세요. 효모가 활성화되면서 공기가 위로 향하는데 빠질 구멍이 없으면 나중에 귤 즙이 밖으로 새어버립니다. ​

 

 

​ 9. 2주 후에 테스트

 

집에서 만드는 귤와인 귤활용요리
집에서 만드는 귤와인 귤활용요리

 

 

 

 

​ 2주 후 정도면 발효가 어느 정도 됩니다. 도수 측정기가 있으면 좋지만 저는 없는 관계로 저의 입맛을 믿었어요. 달콤한 스위트 와인이 되었어요. ​

 

 

 

마무리

 

와인은 오래 둘수록 맛있거 알죠?? 2-3일은 달콤한 칵테일맛이었는데 2-3주정도되니 깊은 도수가 느껴지는 진한 와인이 되었어요.

 

좀더 깊은 맛을 느끼고 싶은 분들은 보관을 더 길게 해주시면 됩니다. 도수가 약하고 달달한 와인을 좋아하는 분들은 설탕의 양을 늘리고 효모를 줄여주세요.

 

너무 간편한 귤와인을 만들수 있으니 여러분도 한번 시도해 보세요.