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SNS 인기 생크림빵 집에서 만들기

by lovelyna2 2024. 2. 18.

오늘은 요즘 인기 있는 생크림빵을 집에서 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. 생크림이 들어가서 어려울 것 같지만 엄청 쉽게 만들 수 있으니 겁내지 말고 도전해 보세요. 재료도 집에 있는 재료로 만드니 따로 사실필요 없어요. 생크림빵의 부드러움과 달달함 그리고 커피 한잔 하면서 주말 보내보세요

 

 

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식빵효능

 

식빵은 주로 탄수화물을 기본으로 한 식품으로, 다양한 영양소를 제공하며 아래와 같은 식빵의 효능이 있습니다.

 

  • 에너지 공급: 식빵은 탄수화물을 주원료로 함유하고 있어, 에너지를 공급하는 역할을 합니다. 이는 일상적인 활동 및 신체 기능 유지에 필요한 에너지를 얻는 데 도움이 됩니다.
  • 식이 섬유 제공: 통밀 식빵이나 다른 곡물이 포함된 식빵은 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다. 식이 섬유는 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 주며, 소화관 건강을 지원합니다.
  • B-비타민 제공: 식빵은 비타민 B 그룹, 특히 티아민(B1), 리보플라빈(B2), 나이아신(B3)을 함유하고 있습니다. 이들 비타민은 에너지 생산과 신경 기능 유지에 중요한 역할을 합니다.
  • 미네랄 제공: 식빵은 철, 마그네슘, 아연, 인과 같은 미네랄을 일부 포함하고 있습니다. 이는 뼈와 치아의 형성, 혈액의 산소 공급 등 다양한 생리 기능에 관여합니다.
  • 낮은 지방 함량: 대부분의 일반적인 식빵은 낮은 지방 함량을 가지고 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수준을 관리하고 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

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생크림 효능

 

  • 생크림은 우유에서 얻은 유지질을 기반으로 만들어진 고체 플랜트 크림입니다. 주로 다양한 디저트, 음료, 요리 등에 사용되며, 그 자체로도 간식으로 즐겨지기도 합니다. 생크림은 사람들이 살이 찐다고 생각하고 있지만 아래와 같은 효능도 있어 적절히 조절해서 먹으면 좋습니다.
  • 에너지 공급: 생크림은 지방과 단백질이 풍부하게 함유돼 있어, 에너지를 공급하는 역할을 합니다. 따라서 적절한 양으로 섭취하면 에너지 부족을 보완할 수 있습니다.
  • 비타민 A 및 D 제공: 생크림은 비타민 A 및 D를 함유하고 있습니다. 비타민 A는 시력 유지 및 피부 건강에 도움을 주며, 비타민 D는 뼈와 치아의 형성 및 유지에 필요한 역할을 합니다.
  • 맛 개선: 생크림은 다양한 요리에 부드럽고 부드러운 텍스처와 풍부한 맛을 더해줍니다. 디저트, 커피, 수프, 소스 등 다양한 음식에 사용되어 풍미를 향상합니다.
  • 피부에 유익한 성분 제공: 생크림은 유지질과 같은 성분이 피부를 부드럽게 하고 수분을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

그러나 섭취량을 과도하게 하는 것은 지나치게 높은 지방 섭취와 관련된 건강 문제를 초래할 수 있으므로 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

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생크림빵 재료

 

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  • 우유 135g
  • 이스트 3g
  • 강력분 200g
  • 생크림 100g
  • 설탕 10g
  • 소금 2g
  • 무염버터 20g

 

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생크림빵 만드는 방법

 

1. 우유 135g을 따뜻하게 데워주세요

 

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2. 데운 우유에 이스트 3g을 넣고 섞어 주세요

 

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차갑거나 너무 뜨거운 우유에서는 이스트가 발효가 안되니 30-35도 정도 온도가 좋아요

온도계가 없다면 만졌을때 따뜻하다는 느낌이 있으면 됩니다.

 

 

 

3. 강력분 200g과 소금 2g을 넣고 섞어준 후 치대 주세요.

 

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밀대로 밀어서 치대 주는 게 좋으나 밀대가 없다면 손으로 최대한 많이 치대 주세요

그래야 쫄깃하면서 부드러운 반죽이 완성됩니다.

 

 

 

4. 반죽에 버터를 넣어주세요.

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잘 치댄 반죽을 늘렸을 때 찢어지지 않고 늘려지면 반죽 가운데에 버터를 넣고 녹을 때까지 치대 주세요.

 

 

 

5. 6등분으로 나눠주세요

반죽이 완성되면 모닝빵 모양을 만들기 위해 6등분으로 나눠준후 둥글게 모양을 만들어 주세요.

 

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6.  1차 발효

랩을 씌워 따뜻한 곳에서 1차 발효를 해주세요. 크기가 1.5배 정도 부풀면 1차 발효 완성입니다.

대략 30분 정도 1차 발효 시간이 걸립니다.

 

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tip

따뜻한 용기 위에 반죽을 올리고 미리 공기를 데운 전자레인지 안에 넣어주면 발효가 잘됩니다.

 

 

 

 

7. 2차 발효

1차 발효된 반죽을 다시 치대준후 둥글게 모양을 내고 2차 발효를 합니다.

 

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공기를 최대한 많이 빼주세요.

치대는 시간과 발효된 시간이 2-3회 될수록 반죽은 더 부드러워지고 먹었을 때 쫄깃함과 부드러움을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

8. 반죽 위에 전분가루 뿌리기

2차 발효까지 끝낸 반죽을 둥글게 모양을 내고 그 위에 전분가루를 살짝 뿌려 줍니다.

 

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전분가루는 오븐 후에 더 바삭함을 느낄 수 있으며 빵끼리 붙지 않도록 해줍니다.

생략 가능하며 강력분을 뿌려도 됩니다.

 

 

 

9. 오븐에 굽기

미리 예열한 오븐에 반죽을 넣고 160도에서 20분 구워주세요

20분 후에는 가장 아래 부분으로 위치를 옮기고 160도에서 10분 정도 더 구워주세요

 

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오븐 온도는 보통 180도에서 20분 정도이나 각자의 오븐의 사양에 따라 조절해 주어야 합니다.

저는 오븐이 작고 팬이랑 가까워서 160도에서 구워줬어요.

 

 

 

10. 생크림 만들기

빵이 오븐에서 구워지는 동안 생크림을 만들어줍니다.

생크림을 핸드믹서로 단단하게 만들어 줍니다.

생크림 100ml에 설탕 10g을 3번에 걸쳐 나눠서 넣어주세요.

한꺼번에 설탕을 넣으면 응고 작용이 약해 크림이 단단하지 않고 퍼질 수 있어요

 

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tip

단단한 생크림을 만들기 위해 용기 아래에 얼음물을 넣고 핸드믹서로 돌리면 단단한 크림이 좀 더 빠르게 완성됩니다.

달달한 생크림을 원할경우 설탕을 생크림의 20-30% 정도 넣어주시면 됩니다.

각자의 취향에 맞게 설탕을 조절해 주세요.

 

 

11. 빵사이에 생크림 넣기

다 구워진 빵을 식힌 후 반으로 자르고 단단한 생크림을 넣어주세요

 

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빵은 미리 식혀야 바삭하며, 따뜻한 빵에 바로 생크림을 넣으면 바로 녹으니 꼭 다 식힌 바삭한 빵을 준비해 주세요

빵사이에 구멍을 넣어 생크림을 넣어도 되지만 생크림을 좋아하는 분들은 저처럼 빵을 반절로 나누어 생크림을 넣어주시면 좋아요.

 

 

 

 

12.  냉장고에서 차갑게 굳히기

생크림을 넣은 빵은 냉장고에서 3시간 정도 크림을 단단하게 굳혀주세요

차갑게 굳은 생크림과 겉은 쫄깃 안은 부드러운 빵의 식감이 매력적인 생크림빵을 맛볼 수 있습니다.

 

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마무리

 

지금까지 생크림빵 만드는 방법에 대해 소개해 드렸는데 어떠신가요? 생각보다 어렵지 않아요.

발효하는 시간이 오래 걸려서 그렇지 전체적인 시간은 얼마 안 걸리고 재료도 집에 있는 재료로 아주 간단하게 만들 수 있어요

 

저는 발효하는 시간에 다른 음식을 만들고 있는데 그러면 시간이 금방 지나가더라고요.

여러분도 갓 구운 따뜻한 빵이 생각날 때 집에서 한번 만들어보세요. 생크림이 들어간다고 해서 어려운 것도 아니고 생크림 싫어하는 분들은 다른 잼종류를 넣어도 됩니다.

 

한번 만들면 쉽다는 거 알아서 나중에는 자주 만들어먹게 되는데요

저녁에 미리 만들어놓고 아침에 오븐에 한번 더 구운 다음 커피에 먹으면 정말 맛있습니다.

베이킹 초보자분들도 충분히 만들 수 있으니 주말에 생크림빵 한번 도전해 보세요

 

 

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