오늘은 간단한 재료로 30분만에 집에서 만들 수 있는 티라미수 레시피를 소개해 드릴께요. 카페에서 인기 디저트중 하나로 홈파티때에도 인기많은 디저트 입니다. 케잌 생각날때 집에서 만들기 쉬운 재료이고 생각보다 만드는방법이 간단하니 한번씩 해보세요.
티라미수 의미
티라미수(tiramisu)는 이탈리아어로 “밀다, 잡아당기다”를 뜻하는 ‘티라레(tirare)’에다 “나(me)”를 뜻하는 ‘미(mi)’, “위”를 나타내는 ‘수(su)‘가 합쳐진 말입니다. 말 그대로는 “나를 들어 올리다”를 뜻하며 속뜻으로는 ‘기운이 나게 하다’ 혹은 ‘기분이 좋아지다’ 등의 의미가 있습니다.
티라미수에는 카페인 성분을 함유한 커피와 카카오뿐만 아니라, 마스카르포네 치즈, 계란 노른자, 설탕 등이 들어갑니다.
이중 마스카르포네치즈는 이탈리아산 cheese로, 신선한 cream을 가열하여 식게 하고 남은 응유의 물을 빼고 거품이 나게 휘저어서 만듭니다. 크림을 원료로 사용하기 때문에 지방함량이 55~60%로 높은 고체 cream cheese입니다. 이탈리아에서는 일반적으로 cream처럼 사용되거나 보통 디저트로 신선한 과일과 함께 먹습니다.
티라미수 재료
- 휘핑크림
- 설탕
- 아메리카노 커피
- 크림치즈
- 시폰 빵
- 코코아가루
- 아몬드
티라미수 만드는 방법
1. 커피 1포당 3g에 설탕 6g 넣고 따뜻한 물 100g에 섞기
카누 커피 1p당 1g이니 3p 넣으면 되고 설탕은 커피에 2배 용량, 물은 커피+설탕 용량의 10배 정도로 계산하면 됩니다.
tip 재료 용량은 자신의 취향대로 하면 된다 단 게 싫으면 덜 넣고 진하게 먹고 싶으면 커피를 더 넣거나 물양을 적게 넣으면 됩니다.
2. 크림치즈 150g에 설탕 30g을 넣고 섞기
크림치즈는 냉장고에서 바로 꺼내서 사용하면 치즈가 단단하니 실온에 꺼낸 후에 사용하는 게 좋습니다.
설탕은 치즈의 1/3만 넣으면되니 양을 많이 할 때는 이를 기준 삼아 용량을 계산하면 됩니다.
마스카포네 크림치즈를 사용하는 사람들이 많은데 좀 단단하고 단 성분이 적게 들어간 크림치즈를 사용하면 됩니다.
3.휘핑크림에 설탕 넣고 섞기
휘핑크림에 설탕 10%를 넣고 단단한 휘핑거품이 될 때까지 저어주면 됩니다.
tip: 휘핑할 때는 크림이 차가운 온도여야 휘핑이 잘 이루어지기에 바닥에 얼음을 깔고 휘핑해 주면 좋습니다.
4. 휘핑크림과 크림치즈 섞기
설탕넣은 휘핑크림에 휘핑된 설탕 넣은 크림치즈를 섞어 주세요.
여기서 마구 섞으면 휘핑크림이 녹기 때문에 살짝살짝 섞어주는 게 좋습니다.
5. 빵을 깔고 커피 뿌리기
맨바닥에 빵을 깔고 커피를 수저로 살살 뿌려줍니다.
너무 커피를 많이 넣으면 흐르니 빵이 까맣게 스며들도록만 뿌려주면 됩니다.
6. 커피를 뿌린 빵 위에 크림 바르기
크림은 취향에 맞게 양을 조절하면 되나 너무 많이 넣으면 느끼할 수 있으니 얇게 빵이 안 보이게 만 바르면 됩니다.
7. 크림 위에 다시 빵을 올리고 위 순서를 반복
보통 빵을 2-3번 정도만 올리면 됩니다. 너무 많이 올려도 무너지거나 크림이 많아서 느끼할 수 있습니다.
8. 코코아 가루로 마무리
마무리로 크림 위에 코코아 가루 뿌리기 다른 토핑이 있으면 더 예쁘게 만들 수 있으니 색이 있는 토핑을 추천합니다.
냉장고에서 1-2시간 시원하게 한 후 시식하면 됩니다.
냉장고에 살짝 시원해져서 크림이 더 단단해지도록 만든 다음 먹으니 더 맛있습니다.
마무리
급하게 만들었더니 케이스가 안 예뻐서 좀 그렇긴 한데 그래도 나름 예쁘게 완성이 됐습니다. 마트에 가면 바로 살 수 있는 재료로 30분도 안돼서 티라미수를 만들었는데요 냉장고에서 시원하게 한 후 먹으니 카페에서 파는 맛보다 더 맛있네요.
휘핑 만드는 게 너무 힘들긴 한데 꼭 핸드믹서를 이용해서 만드시길 추천드립니다. 손으로 만들기에는 너무 힘들고 휘핑 시간이 오래가면 단단하게 휘핑이 안되니 꼭 핸드믹서를 이용해 티라미수를 만드시길 추천해요.
집에 홈파티용으로 아주 좋은 티라미수이니 한번씩 도전해 보세요.
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