오늘은 귤 요리 추천 전자레인지로 귤 잼 만들기를 알려드리겠습니다. 믹서기도 냄비도 필요없이 가위와 전자레인지로 아주 간단한게 만들 수 있는 저당 귤잼만들기 입니다. 도구때문에 요리하기 부담스러운 여러분도 간단하게 만들 수 있으니 따라해 보세요 귤이 가장 맛있는 1월 추천 디저트 귤요리 입니다.
귤 효능
1) 비타민 C 공급원: 귤은 비타민 C의 훌륭한 원천입니다. 비타민 C는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고, 피부의 탄력을 유지하며, 면역 체계 강화에 도움을 줍니다.
2) 강력한 항산화 성분: 귤에는 카로티노이드와 플라보노이드 같은 강력한 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고, 만성 질환의 발생을 줄일 수 있습니다.
3) 소화 도움: 귤은 식이 섬유가 풍부하게 함유돼 있어 소화를 촉진하고, 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 소화기 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 풍부한 미네랄과 비타민: 귤은 칼륨, 비타민 A, 비타민 B, 마그네슘 등 다양한 영양소를 제공합니다. 또한 건강한 혈액 순환, 뼈와 치아의 강화에도 도움을 줍니다.
4) 혈당 조절: 귤에는 혈당을 안정화시키는 데 도움이 되는 식이 섬유와 플라보노이드가 함유돼 있습니다. 이는 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
귤잼 만들기 재료
귤 4개, 설탕, 레몬즙, 용기
만드는 방법
1. 용기 소독
귤잼을 만들기위해 먼저 뜨거운 물에 용기를 소독해 주세요. 그리고 물기를 제거해 건조해 주세요. 용기에 물기가 있는 상태에서 내용물이 들어가면 빨리 상하니 꼭 깨끗하게 건조해 주세요.
2. 귤 준비
귤잼을 만들기위해 다음으로 귤은 껍질을 벗기고 가위로 아주 작게 잘라주세요. 믹서기로 사용해도 되지만 믹서기는 물처럼 아주 많이 갈아져서 식감이 없어요. 초간단 귤잼을 만들거니 가위로 잘게 잘라주시면 됩니다.
3. 설탕 넣기
잘게 자른 귤 4개의 용량은 약 200g 정도 나왔어요. 보통 설탕과 원물의 비율은 1:1입니다. 각자의 취향에 따라 설탕 비율을 조절해 주시면 됩니다.
하지만 이 비율은 시중에 판매되는 제품으로 상하지 않도록 설탕을 많이 넣은 것이고 당뇨가 중요한 요즘에 오래두고 먹는거 아니면 설탕의 용량을 줄여주시면 됩니다. 보통 가정에서 만들 때는 원물과 설탕의 비율은 1: 0.5~0.7 정도 넣어요. 그래야 3개월 정도는 냉장고에 넣고 먹을 수 있어요.
하지만 전 이 설탕도 너무 달더라고요. 전 일주일 안에 다 먹을 거라 원물의 10%인 20g만 넣었어요. 귤 자체가 달기 때문에 이 정도만 넣어도 충분히 달아요. 이제 설탕이 충분히 녹을 수 있도록 30분 정도 기다려주시면 됩니다.
Tip 설탕을 조금 넣고 보관 기간을 조금이라도 늘리고 싶다면 레몬즙을 뿌려주세요. 레몬즙이 갈변을 막고 세균 증식을 줄여준답니다. 천연 방부제 역할을 하기 때문에 음식 만들 때 자주 사용하는 방법이에요. 용량은 200g 기준으로 5g 정도 넣어줬어요. 밥 수저 한 스푼 정도라고 생각하시면 됩니다.
4. 전자레인지 돌리기
설탕이 녹아 물이 생긴 귤입니다 이제 전자레인지에 돌릴 건데 한 번에 너무 세게 돌리면 안 돼요. 보글보글 끓어버리면 잼의 부드러운 맛이 없어지고 설탕 덩어리처럼 되어버리니 조금씩 자주 돌리셔야 됩니다.
저는 양이 적어서 3분씩 10번 정도 돌린듯해요. 3분마다 꺼내서 수저로 섞어주면서 10번 정도 하니 물양이 반절 정도로 줄더라고요. 여기서 설탕물의 양은 처음보다 2/3~1/2 정도 됐으면 다 졸여진다고 생각하시면 됩니다. 식으면 더 굳어지기 때문에 뜨거운 상태에서 끈적한 정도로 만들면 식으면 못 먹게 됩니다. 약간의 설탕물이 흐르는 정도가 좋아요.
아래의 상태라고 생각하시면 됩니다.
5. 용기에 담기
전자레인지에 돌린 귤잼이 식으면 소독된 용기에 담아주시면 됩니다.
가스레인지에서 냄비에 할 때는 계속 저어주어야 하는데 전자레인지에 하니 덜 신경 쓰이고 무엇보다 설겆이감이 덜 나와서 좋아요. 아주 깔끔하게 전자레인지 귤잼을 만들 수 있답니다.
마무리
지금까지 초간단 전자레인지로 귤잼 만들기를 소개해 봤는데 어떠세요? 엄청 간단하죠? 요즘은 귀찮아서 이렇게 일주일에 한 번씩 만들고 있어요. 설탕량도 줄이고 건강에도 더 좋으니 이 방법이 편하더라고요. 여러분도 집에 남아도는 귤이 있거나 빵을 좋아하는데 시중에서 파는 설탕 덩어리 잼을 먹고 싶지 않을 때 집에서 간단하게 만들어보세요. 시중에서 판매되는 맛과 확실히 차이가 납니다.
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