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귤활용 귤요리 초간단 귤마멀레이드 만들기

by lovelyna2 2023. 12. 25.

이번에 소개할 요리는 귤 마멀레이드입니다. 시중에서 비싸게 파는 귤마멀레이드를 집에서 초간단으로 저렴하게 만들 수 있는 방법을 소개해 드리겠습니다. 귤잼보다 훨씬 풍미 있는 귤 마멀레이드로 여러분의 식탁이 더 고급스러워질 수 있습니다. 여러분은 귤과 설탕만 준비해 주세요.

 

 

귤활용 -귤요리- 초간단 -귤마멀레이드- 만들기
귤활용 귤요리 초간단 귤마멀레이드 만들기

 

 

원래는 귤잼을 만들려고 했으나 영양가 많은 귤껍질이 너무 아깝더라고요. 귤잼은 뭔가 심심하니 시중에서 파는 맛이기에 조금 다르게 만들고 싶었어요. 확실히 귤마멀레이드가 씹히는 맛도 있고 맛이 훨씬 풍부해지더라고요.

 

 

 

 

 

여기서 잠깐!! 마멀레이드가 뭘까요??

 

 

 

마멀레이드(marmalade)

 

마멀레이드(marmalade)는 과일의 껍질과 과일 조각을 설탕과 함께 끓여 만든 잼이나 즙입니다. 마멀레이드는 과일의 껍질을 이용하기때문에 과일의 향과 맛이 풍부하지만 살짝 씁쓸한 맛이 특징입니다. 마멀레이드는 주로 빵이나 토스트에 발라 먹거나, 케이크나 쿠키 등의 디저트 재료로 사용됩니다. 또한, 고기나 소스에 사용되기도 합니다.

 

 

 

 

 

이 용어는 주로 영국에서 사용되며, 프랑스어 "marmelade"에서 유래되었습니다. 초기에는 레몬이나 석류와 같은 과일을 사용했으나, 이후 오렌지가 주로 사용되게 되었습니다.

 

 

마멀레이드는 결국 우리가 아는 잼에 과일 껍질을 함께 넣어 씹히는 맛도 있고 과일의 풍미를 높인 요리입니다. 그래서 귤 마멀레이드도 귤잼 만드는것과 레시피는 같고 귤잼 넣을 때 귤껍질만 같이 넣고 졸여주면 귤마멀레이드가 되는 것이에요. 하지만 맛이나 풍미는 귤잼보다 훨씬 강해 비싸게 판매되고 있지요. 그런 귤마멀레이드를 지금 만들어볼까 합니다.

 

 

 

 

귤 마멀레이드 재료

 

귤, 설탕, 레몬즙, 과탄산소다, 용기

 

 

귤 푸딩 레시피 바로보기 

 

 

 

 

만드는 순서 

 

1. 귤 마멀레이드를 담을 용기를 소독한다.

뜨거운 물에 용기를 담갔다가 물기 없이 말려주시면 됩니다. 저는 항상 용기 소독을 할 때 전기포트를 이용하는데요 냄비에 물을 끓여서 넣으면 간혹 용기가 깨지는 경우가 있어서 전 전기포트 끓인 물을 이용하는데 엄청 간단하고 편합니다.

 

 

귤활용 -귤요리- 초간단 -귤마멀레이드- 만들기
귤 마멀레이드 용기소독

 

 

 

 

2. 귤 세척

귤은 껍질도 사용할 거라 엄청 깨끗하게 소독을 해야 합니다. 과탄산소다를 녹인 물에 담가 두었다가가 10-20분 후에 흐르는 물에 씻어주면 됩니다. 이보다 더 세게 세척을 하고 싶은 분들은 과탄산소다+식초물에 담갔다가 소금으로 박박 닦으면 됩니다. 저는 무농약 감귤을 사용할 거라 과탄산소다만 이용했어요

 

귤활용 -귤요리- 초간단 -귤마멀레이드- 만들기
귤활용 귤요리 초간단 귤마멀레이드 만들기

 

 

 

3. 귤 즙내기

저는 워낙 편한 걸 좋아해서 귤을 믹서기에 갈았어요. 이때 중요한 건 너무 오래 갈며 진짜 귤 즙이 됩니다. 그러니 씹히는 맛이 조금이라도 있는 걸 좋아하는 분들은 상태 봐가면서 조금씩 돌려주시는 게 좋아요. 그렇지 않으면 핸드블랜더를 이용해주시는 게 좋습니다.

 

귤활용 -귤요리- 초간단 -귤마멀레이드- 만들기
귤활용 귤요리 초간단 귤마멀레이드 만들기

 

 

 

 4. 귤껍질 채썰기

세척한 귤껍질은 한 시간 정도 말렸다가 먹기 좋게 채 썰어주시면 됩니다. 아무래도 빵에 발라 먹는 거라 저는 짧게 썰었어요.

 

귤활용 -귤요리- 초간단 -귤마멀레이드- 만들기
귤활용 귤요리 초간단 귤마멀레이드 만들기

 

 

 

5. 끓이기

귤 즙에 채 썬 귤껍질을 넣고 설탕을 넣고 중간불에서 저어주시면 됩니다. 귤껍질은 귤보다 반절 정도 적게 넣어주셔야 해요. 그래야 나중에 뭉치기가 쉬워요. 하지만 저는 금방 먹을 거고 귤껍질 향익 너무 좋아서 다 넣었습니다.

 

이건 개인의 취향라 진한 걸 좋아하는 분들은 다 넣어도 되고 귤즙이나 귤잼이 조금 더 있는 걸 좋아하는 분들은 귤껍질은 반절만 넣어주시는 게 좋습니다.

 

보통 귤즙과 설탕은 1:1이나 2:1을 사용하라고 합니다. 설탕이 너무 적으면 나중에 곰팡이가 생겨 상할 수 있어 적어도 2:1, 3:1 정도는 넣어주셔야 합니다. 하지만 저는 단게 너무 싫고 바로 먹을 거라 10%만 넣었습니다.

 

귤활용 -귤요리- 초간단 -귤마멀레이드- 만들기
귤활용 귤요리 초간단 귤마멀레이드 만들기

 

 

 

여기서 TIP

오래 두고 먹고 싶은데 단건 싫다는 분들은 3:1의 비율로 넣거나 일반 노지 감귤이 아닌 최고 고당도인 타이백 감귤을 이용해 주세요. 그리고 레몬즙을 1-2 수저 넣어주세요. 레몬즙이 갈변이나 곰팡이 발생률을 줄여준다고 합니다. 레몬즙을 넣으면 감귤의 향도 진해져서 저도 자주 이용하는 방법입니다. 그렇지 않으면 설탕을 조금만 넣고 싶으면 저처럼 소량씩 자주 만드는 방법도 있답니다.

 

 

6. 물기가 거의 없어질 때까지 젓기

중불에서 계속 저어주셔야 타지 않아요. 젓다 보면 약간 보글보글 올라오는데 이때 약불에서 계속 저어주세요. 어느 정도 물기가 없어지고 우리가 아는 잼처럼 변하면 불을 끄고 식혀주면 됩니다.

 

 

7. 용기에 담기

이제 식은 마멀레이드는 예쁜 용기에 담아주시면 됩니다. 전 작은 귤 6개를 이용해서 만들었는데 300g 정도 나온 것 같아요. 아침에는 항상 빵에 커피를 마시기 때문에 이 정도 양이면 일주일이면 끝날 것 같아요. 친구들에게 나눠주려고 용기도 많이 구매했는데 귤 한 박스 다시 사서 만들어야겠네요

 

귤활용 -귤요리- 초간단 -귤마멀레이드- 만들기
귤활용 귤요리 초간단 귤마멀레이드 만들기

 

 

 

 8. 시식

갓 구운 식빵에 바로 시식을 해봤어요.

우선 향이 엄청 진합니다. 확실히 설탕을 적게 넣고 귤껍질을 엄청 많이 넣었더니 향이 진해요. 저는 타이백감귤을 이용해서 설탕은 거의 10%만 넣었어요. 설탕 맛은 거의 느껴지지 않고 귤의 원래 단맛만 나는 듯해요. 느끼함도 적고 귤껍질 씹히는 맛이 최고예요.

 

 

귤활용 -귤요리- 초간단 -귤마멀레이드- 만들기
귤활용 귤요리 초간단 귤마멀레이드 만들기

 

 

 

 

마무리

 

지금까지 귤 마멀레이드 만드는방법에 대해 알려드렸습니다. 실제로 해보니 엄청 간단한 레시피죠? 하지만 재료도 간단하고 만드는 법도 간단한 귤마멀레이드를 카페에서는 엄청 비싸게 팔고 있답니다. 집에서 만들 수 있는 분들은 귤제철이니 지금 만들어보세요. 돈도 아끼고 맛도 챙길 수 있습니다.

 

진짜 일주일에 한 번씩 만들 수 있는 분들은 설탕 적게 넣고 저처럼 만들어보세요. 엄청 강추하는 저의 최애 요리중에 하나랍니다. 이맛을 한번 본분들은 일반 귤잼은 밍밍하다고 느낄 수 있습니다. 당분간은 다른 잼 안 먹고 이 귤 마멀레이드만 먹게 될 것 같네요. 여러분도 한번 만들어보세요 

 

 

 

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