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남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기

by lovelyna2 2023. 12. 28.

오늘은 귤 요리 남아도는 귤 활용 방법으로 귤 푸딩 만들기를 소개해 드릴게요. 인스타나 유튜브를 보시면 귤 푸딩으로 아주 예쁜 푸딩들이 나오는데요. 귤과 젤라틴, 우유만 있으면 아주 간단하게 만들 수 있는 초간단 디저트입니다. 여러분도 충분히 할 수 있으니 아래 레시피대로 따라 해 보세요 

 

 

남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기
남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기

 

 

 

 

 

 

 

tip

귤은 제철에 구매해서 먹는게 가장 맛있어요. 하지만 아무래도 비싸겠죠? 

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카페에서 귤푸딩을 사려면 5-6천 원은 줘야 하는데 집에서 만들면 1-2천원으로 간단한 귤 푸딩을 만들 수 있습니다. 전자레인지나 인덕션만 있으면 되는 레시피라 아이들과 함께 만들기도 좋은 디저트 귤푸딩입니다. 만드는 방법은 아래에서 자세히 설명해 드리겠습니다.

 

 

 

귤효능

 

1) 비타민 C 공급원: 귤은 비타민 C의 훌륭한 원천입니다. 비타민 C는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고, 피부의 탄력을 유지하며, 면역 체계 강화에 도움을 줍니다.

 

2) 강력한 항산화 성분: 귤에는 카로티노이드와 플라보노이드 같은 강력한 항산화 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이러한 성분들은 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고, 만성 질환의 발생을 줄일 수 있습니다.

 

3) 소화 도움: 귤은 식이 섬유가 풍부하게 함유돼 있어 소화를 촉진하고, 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 소화기 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 풍부한 미네랄과 비타민: 귤은 칼륨, 비타민 A, 비타민 B, 마그네슘 등 다양한 영양소를 제공합니다. 또한 건강한 혈액 순환, 뼈와 치아의 강화에도 도움을 줍니다.

 

4) 혈당 조절: 귤에는 혈당을 안정화시키는 데 도움이 되는 식이 섬유와 플라보노이드가 함유돼 있습니다. 이는 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

귤 푸딩 재료

 

귤 4-5개, 판 젤라틴 2G*6장(가루 젤라틴 가능), 설탕 40-200G, 우유 200ML, 바닐라 익스 트랙

 

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 젤라틴 불리기

 

남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기
남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기

 

 

 

귤 푸딩을 만들기 전에 먼저 용기 2개를 준비한 후 젤라틴 3장씩 물에 불리기 판 젤라틴을 차가운 물에 미리 불려주세요. 그래야 나중에 귤 즙이나 우유에 잘 섞입니다. 여기서 중요한 건 절대 뜨거운 물에 불리면 안 됩니다. 바로 녹아버려요. 

 

 

 

 

2. 우유에 설탕 넣기

 

남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기
남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기

 

 

우유 200ML에 설탕 20G 넣어주세요. 설탕은 우유의 50%를 넣으라고 해요. 그래야 젤라틴이랑 잘 뭉치고 탱글탱글해지거든요, 하지만 단걸 싫어하는 분들은 설탕양을 줄여주시면 됩니다. 

 

 

 

3. 바닐라 익스트랙 넣기

 

남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기

 

 

 

향도 좋게 나면서 맛의 풍미를 높여줘요. 먹을 때 바닐라 향이 나면서 우유 비린내도 없어줍니다. 이건 선택 사항이라 없으면 안 넣어도 된답니다. 있다면 3-4방울 정도 넣어주면 됩니다.

 

 

 

4. 판 젤라틴 섞기

 

남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기
남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기

 

 

 

물에 불린 판 젤라틴은 물기를 어느 정도 제거해 주고 우유에 섞어주세요. 이때 우유가 너무 차가우면 잘 안 녹으니 살짝 우유를 데워주세요. 만졌을 때 살짝 미지근한 정도가 좋아요. 너무 뜨거운면 젤라틴의 응고 작용이 약해진답니다. 그러면 우리가 아는 귤 푸딩이 만들어지지 않아요. 꼭 온도먼저 확인하고 젤라틴을 넣어주세요.

 

 

 

5. 용기에 담기

젤라틴까지 넣은 우유를 각자의 취향에 맞게 디자인하면서 용기에 넣어주세요. 한꺼번에 다 넣지 말고 우유가 굳으면 귤 즙을 넣을 예정이니 공간을 남겨 주셔야 해요

 

 

6. 냉장고에서 2시간 보관

우유가 어느 정도 굳어야 후에 귤 즙을 넣었을 때 녹지 않으니 적어도 2시간 정도는 냉장 보관해 주세요

 

 

 

 

 

 

TIP

이제 귤 즙을 준비할 건데 귤 즙은 너무 일찍 준비하지 말고 우유가 어느 정도 굳을 때쯤 준비해 주세요. 너무 일찍 준비하면 귤 즙에 들어간 젤라틴 때문에 귤 즙이 굳어요. 

 

 

 

7. 귤 즙 준비

 

남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기
남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기

 

 

다음으로 귤 푸딩을 만들기위해 귤 즙은 믹서기에 갈고 체에 걸러 찌꺼기 없는 깨끗한 귤 즙을 준비해 주세요. 

 

 

 

8. 설탕 넣기

저는 귤 즙에 넣을 설탕도 10%만 넣었어요. 사실 귤 즙 자체가 달기도 해서 안 넣는 경우도 많은데 오늘은 살짝 넣어주었어요

 

 

 

9. 판 젤라틴 섞기

물에 불린 판 젤라틴을 귤 즙에 섞어 주세요. 이때도 우유랑 똑같이 귤 즙을 미지근하게 데운 후에 젤라틴을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

10. 용기에 담기

 

남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기
남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기

 

 

우유가 들어간 용기에 귤 즙을 쌓아주세요. 절대 우유가 녹지 않도록 귤 즙은 시원한 상태에서 넣어주는 게 좋아요.

 

 

 

11. 냉장고에 보관

귤 즙도 2시간 정도 냉장고에 보관하고 탱글탱글 귤 푸딩이 될때까지 기다려 주세요.

 

 

12. 시식

 

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남은귤 활용 귤 요리 디저트 귤 푸딩 만들기

 

 

 

귤 푸딩은 꼭 젤라틴으로 만드세요. 카페에서 파는 그 맛 그대로 나온답니다. 겉은 탱글탱글 속은 부드럽고 입안에서 부드럽게 녹는데 우유는 바닐라 향이 있어 더 달콤하게 느껴지고 귤 즙은 달콤새콤 너무 조화롭네요.  그냥 입안에서 부드럽게 바로 녹아요.

 

 

 

 

마무리

 

지금까지 귤 푸딩 만드는 방법에 대해 소개해 드렸습니다. 한박스씩 귤을 사다 보면 남아서 처리하기가 어려울 때가 있는데요 이렇게 간단하게 맛있는 디저트를 만드는 방법이 있으니 여러분도 주말에 한번 만들어보세요. 진짜 간단한데 너무 맛있는 디저트네요. 충분히 초보도 만들 수 있으니 한번 도전해 보세요.

 

 

 

 

 

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