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생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피

by lovelyna2 2023. 12. 25.

생굴로 만들 수 있는 요리가 많은데요 저는 겨울을 맞아 매생이도 나오고해서 매생이 굴국을 소개해 드리겠습니다. 20분만에 초간단 레시피로 시원하고 부드러운 영양만점 매생이굴국 매생이 저렴하게 구매하는 방법도 아래애서 알아보고 지금 바로 굴국을 만들어 보세요.

 

 

생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피
생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피

 

 

 

 

 

 

오늘은 어제 남은 생굴로 매생이 굴 떡국을 만들어 볼께요. 전 워낙 밥을 싫어해서 보통 떡국떡으로 대체를 많이 하는데요 든든한 한 끼로 너무 좋아요.

 

 

 

 

 

매생이 효능

 

 

 

 

1. 기본정보

  • 제철 :11월 ~ 5월
  • 칼로리 : 13kcal (100g)
  • 구입요령 : 광택이 있고 선명한 녹색을 띤 어린잎을 골라야 합니다.
  • 보관온도 : -20℃~0℃
  • 보관일 : 7일
  • 보관법 : 매생이를 보관할 때는 먹기 좋게 나눠서 용기에 담고 냉동 보관했다가 먹을 때마다 실온에 녹였다 먹으면 오래두고 먹을 수 있습니다.
  • 손질법 : 넉넉한 물에 담가서 풀어지면 조금씩 집어서 흔들어가며 씻어서 건져냅니다.

 

 

2. 효능

  • 소화 개선: 매생이는 소화 기능을 돕는 효능이 있어 속 쓰림이나 소화불량을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 면역 강화: 매생이는 면역 강화에 도움을 주는 효능이 있어 면역 시스템을 강화하여 감염에 대처하고 자연 치유력을 향상시킬 수 있습니다.
  • 해독 작용: 매생이는 해독 작용을 가지고 있어 체내 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 영양 보충: 매생이는 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 영양을 보충하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 진정 효과: 매생이는 진정 작용을 가지고 있어 스트레스, 긴장, 불안과 같은 상태를 완화시키고 안정을 가져다 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

생굴 매생이 굴국 재료

 

  • 생굴
  • 매생이
  • 떡국
  • 마늘
  • 다시마(동전육수)
  • 소금

 

 

생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피
생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피

 

 

 

 

 

만드는 순서

 

1. 생굴 준비

 

생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피
생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피

 

 

 

신선한 생굴은 흐르는 물에 한 세척을 해주세요 전 산지 직송으로 오는 거라 따로 소금물 처리를 안 해도 깨끗하더라고요 하지만 시장이나 마트에서 사 오시는 분들은 소금에 생굴을 1-2번 정도 세척을 해주셔야 합니다.

 

 

 

2. 매생이 준비

생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피
생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피

 

 

 

매생이는 흐르는 물에 한번 세척을 해주세요. 여기서 주의할 점은 너무 빡빡 세척을 하면 얇은 매생이가 바로 하수구로 흘러가니 채반을 이용해서 세척을 해주시는 게 좋습니다. 남은 매생이는 소분해서 냉동실에 보관하면 몇달동안 먹을 수 있어요. 요리하기전 30분전에 실온에 두면 자연스럽게 녹아 바로 사용할 수 있답니다. 하지만 너무 냉동실에 오래 보관해도 안좋으니 한달 이내 사용하는걸 추천 드립니다.

 

 

 

3. 떡국떡 준비

 

생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피
생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피

 

 

떡국 떡은 물에 한번 씻어준 뒤 뜨거운 물에 불려주세요 뜨거운 물에 해야 끓이는 시간을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

4. 끓는 물 준비

생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피
생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피

 

 

 

재료를 손질하기 전에 먼저 물에 다시마 육수를 넣어주세요. 저는 음식 쓰레기 나오는 게 싫어서 동전 육수를 사용하는데 너무 간편하고 좋더라고요.

 

 

1인용은 1개, 2인용은 2개 정도 넣어 주시면 간이 잘 맞더라고요. 매생이나 생굴이 비릴 수 있어 마늘도 함께 넣어주세요. 전 마늘 씹히는 게 싫어서 마늘 파우더를 사용하는데 이것도 엄청 강추!! 마늘이 들어간지도 모르게 육수의 맛을 잡아줄 수 있어요. 이제 육수를 넣은 물을 끓여주세요. 손질하는 사이 물이 팔팔 끓으니 시간을 줄일 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

5. 재료 넣기

 

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생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피

 

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생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피

 

 

 

 물이 끓기 시작하면 먼저 매생이와 떡국떡을 넣어주세요 중불에서 5분 정도 끓여준 뒤 생굴을 넣어주세요 생굴은 뜨거운 물에 오래 있으면 질겨지니 제일 마지막에 넣어주셔야 합니다. 5분 정도 끓인 후 소금으로 간을 맞추시면 됩니다. 간이 다 되었으면 고명으로 파를 송송 썰어서 넣어주면 됩니다.

 

 

 

6. 완성

 

생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피
생굴로 만든 시원한 매생이 굴국 초간단 레시피

 

 

 

드디어 매생이 굴국이 완성됐습니다. 생굴이 좋아서 그런지 시원한 맛과 부드러운 맛이 진하게 우러나옵니다. 무엇보다 생굴이 커서 씹는 맛도 있고 너무 맛있네요. 20분 만에 초간단 매생이 굴국을 완성했는데 주방도 깔끔하게 사용하면서 인스턴트보다 더 저렴하게 만들었어요. 무엇보다 국물 맛이 엄청 끝내줍니다.

 

똥손도 만들 수 있는 매생이 굴국이니 이번 주말에 한번 시도해 보세요.