요즘 틱톡에서 로건 모핏이 만든 오이샐러드가 유명한데요. 아이슬란드에 사는 로건 모핏이 한국의 식재료로 한국식 김치 종류를 만들어서 더 유명해졌어요. 근래에 다이어트하는 분들에게 샐러드를 찾으면서 오이샐러드가 유명해지기 시작해졌는데요. 너무 간단해서 레시피 공유드립니다. 진짜 부드럽고 맛있다고 하니 도전해 보세요.
로건 모핏이 오이를 이용한 샐러드를 여러 가지 버전으로 만들었는데요. 그중에서도 미원과 고춧가루가 들어간 레시피가 가장 인기가 많다고 합니다. 레시피를 보니 한국에서 김치 만드는 방법과 비슷하더라고요. 한국에서는 찹쌀풀을 넣는데 대신에 크림치즈를 넣어서 부드럽고 아삭하게 외국인도 먹기 좋게 만들었더라고요.
오이 효능효과
먼저, 오이샐러드를 만들기전에 오이의 효능을 알려드릴께요. 효능효과를 알고 섭취를 한다면 좀 더 건강해지는 느낌이 들것 같은데요. 우리몸에 엄청 좋은 효과가 있는데요. 그래서 해외에서도 인기가 있는듯하더라구요.
- 수분 공급: 오이는 약 95%가 수분으로 이루어져 있어, 체내 수분을 보충하는 데 도움을 줍니다.
- 다이어트에 도움: 낮은 칼로리와 높은 수분 함량 덕분에 다이어트 식품으로 인기가 높습니다. 포만감을 주면서도 칼로리를 적게 섭취할 수 있습니다.
- 피부 건강: 오이는 비타민 C와 항산화 물질을 함유하고 있어 피부를 촉촉하게 하고, 피부 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다.
- 소화 개선: 오이는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비 예방에 효과적입니다.
- 체온 조절: 오이는 체온을 낮추는 효과가 있어 더운 날씨에 시원한 느낌을 줍니다.
- 항염 작용: 오이는 항염 성분을 가지고 있어 염증을 줄이고, 여러 가지 질환 예방에 기여할 수 있습니다.
- 혈압 조절: 오이에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 심혈관 건강: 오이는 심장 건강에 좋은 성분을 포함하고 있어 심혈관 질환 예방에 기여할 수 있습니다.
- 해독 효과: 오이는 체내의 독소를 배출하는 데 도움이 되는 성분을 포함하고 있어 해독 작용을 합니다.
이와 같은 효능 덕분에 오이는 건강에 매우 유익한 식품으로 알려져있고 다이어트할때나 건강관리할때 필수 음식 재료로 알려져 있습니다.
오이의 효능효과도 알아봤으니 오이샐러드 레시피를 알려드릴텐데요. 저는 오늘 많은 오이샐러드 레시피 중에서 연어 오이샐러드와 고춧가루 오이샐러드를 소개해 드릴게요. 그럼 저희도 한번 만들어 볼까요?
연어 오이샐러드
연어 오이샐러드는 저의 최애 샐러드인데요. 한 끼 식사로도 충분한 샐러드입니다. 크림치즈와 연어의 조합으로 한국식보다는 외국식 오이샐러드가 더 맞을 것 같더라고요. 저도 자주 해 먹는 레시피로 재료만 준비되면 10분이면 바로 만들 수 있는 연어 오이 샐러드 소개해 드릴게요.
1) 재료(1인분)
- 오이 1개
- 크림치즈 큰 수저로 한 수저
- 연어 취향껏
- 양파 1/4개
- 마요네즈 큰 수저로 한 수저
- 절인통후추 큰 수저로 반수저
- 레몬 큰 수저로 한 수저
- 미원 소량
2) 레시피
- 오이는 둥글고 얇게 슬라이스 해주세요
- 크림치즈를 듬뿍 큰수저로 넣어주세요 (부드럽고 진득하게 먹길 좋아하면 한수저 반정도 넣으시면 됩니다.)
- 연어를 먹고 싶은 만큼 넣어주세요(저는 연어를 너무 좋아해서 100g 정도 넣어줬어요. 연어가 너무 많을 경우는 위 재료를 조금씩 더 넣으셔야 합니다.)
- 양파 1/4개를 잘게 잘라서 넣어주세요 (매운맛이 날 수 있으니 미리 찬물에 넣었다가 물기 제거 후 넣어주세요.)
- 마요네즈와 레몬을 넣어주세요
- 절인 통후추를 넣어주세요 (통후추는 각각의 맛을 살려주는 역할로 없다면 안 넣으셔도 됩니다.)
- 마지막으로 미원을 소량 넣어주세요(미원을 많이 넣으면 느끼할 수 있으니 한 꼬집 정도 소량 넣어주세요.)
- 잘 섞어서 시식하면 됩니다.
고춧가루 오이샐러드
다음으로는 고춧가루를 넣은 오이샐러드입니다. 크림치즈와 고춧가루의 조합인데요. 처음에는 이상한 맛일 거라 생각했는데요. 막상 다 완성 후 먹으니 고춧가루가 느끼함을 잡아주면서 매콤하니 맛있더라고요. 약간 칠리소스를 넣은 크림치즈 맛이랄까요. 이 고축가루 오이샐러드도 더운 날이나 기분전환할 때 추천하는 샐러드입니다.
1) 재료(1인분)
- 오이 1개
- 크림치즈 큰 수저로 한 수저
- 고춧가루 큰 수저로 한 수저
- 다진 마늘 1개 정도
- 참기름 큰 수저로 반수저
- 젓갈 큰수저로 1/3 수저
- 미원 소량
2) 레시피
- 오이는 둥글고 얇게 슬라이스 해주세요
- 크림치즈를 듬뿍 큰 수저로 넣어주세요 (부드럽고 진득하게 먹길 좋아하면 한 수저 반정도 넣으시면 됩니다.)
- 고춧가루를 한 수저 넣어주세요. (매운걸 좋아하면 한수저 반정도 넣어도 됩니다.)
- 다진 마늘을 1개 정도 넣어주세요.(너무 많이 넣을 경우 맛이 강해져 못 먹을 수 있어요.)
- 참기름을 반수저정도 넣어주세요(해외에서 먹는 올리브유를 대신한다고 생각하면 되는데요. 너무 많이 넣는 경우 느끼할 수 있으니 양조절을 잘해주세요.)
- 젓갈을 1/3 정도 소량만 넣어주세요(맛을 강하게 올려 서로 섞이게 하는 작용으로 너무 많이 넣으면 짜고 비려 먹을 수 없으니 소량만 넣어주세요.)
- 마지막으로 미원을 소량 넣어주세요(미원을 많이 넣으면 느끼할 수 있으니 한 꼬집 정도 소량 넣어주세요.)
- 잘 섞어서 시식하면 됩니다.
마무리
지금까지 틱톡에서 유명한 연어 오이샐러드와 고춧가루 오이샐러드를 소개해 드렸는데 어떤가요? 레시피도 너무 쉽고 재료도 가정집에 거의 다 있는 거라 쉽게 만들 수 있을 것 같네요. 저도 호기심에 만들어봤는데요. 생각보다 너무 맛있어서 한동안은 계속 만들 것 같네요.
요리를 하다 보면 항상 해오던 음식이 아니라 새로운 음식을 만들고 싶을 때가 있는데요. 그럴 때면 이렇게 sns에서 유명한 레시피를 참고해서 만들고 하는데요. 생각보다 맛있어서 종종 이용하고 있어요.
더구나 요새 다이어트 한다고 오이에 빠져있는데요. 다음에도 다양하고 새로운 요리를 만들어보고 쉬운 레시피를 소개해 드릴게요.
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